lundi 28 mars 2016

Pastis Gascon express!


Je vous avais parlé du pastis Quercinois ou Gascon, dans un précédent post.

Voici un recette express, ultra facile et simple, afin de pourvoir en faire à la maison et en attendant de pouvoir en manger un vrai!

Quand on est accros comme nous, ça fait un très bon gâteau de remplacement en attendant les vacances!

De la pâte filo (et pas de feuille de Brick), du beurre, du sucre en poudre, 4 pommes et de l'Armagnac.
La veille: Découper les pommes en morceaux, et les faire mariner dans de l'Armagnac et un peu de sucre.

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Egoutter les pommes. 
  • Faire fondre le beurre.
  • Chemiser un plat à bord haut
  • Badigeonner la moitiés d'une feuille de filo, saupoudrer de sucre plier en 2 et mettre en fond du plat.
  • Recommencer 2X, mais en décalant d'1/4 de tour.  Ainsi vous avez utilisé 3 grandes feuilles de pâtes filo pour faire votre fond de gâteau et comme elles sont pliées en 2, vous avez un feuilleté de 6 feuilles.
  • Placer vos pommes et recouvrer avec 2 feuilles de filo (beurrées et sucrées)
  • Puis placer 2 autres feuilles de manière chiffonnées 
  • placer 30 à 40 min au four à 200°C (couvrir dès que le gâteau est bien doré, avec une feuille d'allu)


Le tour est joué!

Au moment de servir vous pouvez arroser avec un sirop sucre/Armagnac et saupoudrer un peu de sucre sur le dessus.
J'ai suivi la recette trouvée ici: lesmainsdanslafarine.com

Mais il y a une autre façon de faire:

  • Dans le sens de la longueur, mettre plusieurs feuilles (5 ou 6) côte à côte qui se chevauchent légèrement,
  • Badigeonner la moitiés des feuille de filo, toujours dans le sens de la longueur et saupoudrer de sucre,
  • Disposer les pommes coupées en fines tranches, sur la partie beurrée et sucrée,
  • Plier en 2
  • Rouler en escargot pas trop serré ce long ruban de pâte,
  • Disposer dans le moule,
  • Arroser de rhum,
  • Placer 30 à 40 min au four à 200°C (couvrir dès que le gâteau est bien doré, avec une feuille d'allu)!

Bon appétit ^_^

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