J’ai essayé de me souvenir de la façon dont ma mère et ma grand-mère nous préparaient les moules, et voici donc la recette, sûrement avec ma touche personnelle.
Nous achetons les moules directement aux producteurs, dans le port ostréicole!
Tous les crustacés sont donc d'une très grande fraîcheur quant ils sont mis en vente dans la boutique du pêcheur.
Ils sortent tout juste des bassins d'affinage lorsque nous venons les acheter.
Les tourteaux et langoustes courent dans le fonds de certains bassins, tandis que d'autres contiennent de grandes caisses avec des moules, coques, huîtres, palourdes, amandes, bulots, etc ...
Bassins d'affinage au port de la Guittière
Pour 1,5 à 2 kg de moules (4 personnes)
- 1/2 bouteille (soit 50cl ) de vin blanc sec de table pour la cuisine à 1,45€ la bouteille;
- 4 grosses gousses d’ails coupées en petits morceaux;
- 2 échalotes ou oignons émincés;
- Du Persil haché;
- 1 berlingot de crème entière fluide;
- 1 cuillère à Soupe de farine (rase si vous aimez que la sauce soit liquide, bombée si vous l’aimez épaisse et entre les 2 si vous l’aimez onctueuse ^_^)
- Sel et poivre;
- le jus 1/2 citron pour une pointe d’acidité mais pas plus sinon ça donne une légère amertume (que moi je n’aime pas).
Nettoyer les moules s’il le faut. Pour cela enlever les "barbes", les byssus, en tirant dessus et gratter éventuellement la coquille avec un couteau si des coquillages (les balanes ou bernaches, les serpules, ...) se sont fixés dessus.
Eliminer les moules déjà mortes (elles flottent), celles qui sont cassées et celles qui sont entrouvertes.
Normalement les moules que vous achetez ont déjà été dé-sablées, ce n'est donc pas la peine de les laisser tremper dans l'eau douce.
En même temps, lancez la cuissons de frites au four.
Verser dans un fait-tout: le vin, la crème, l’ail, le persil, les échalotes, la crème et la farine, le sel et le poivre. Remuer le tout avec un fouet pour bien délayer la farine.
Verser les moules dans cette sauce et mettre un couvercle.
Allumer le feu sous le fait-tout juste avant de passer à table (si vous manger une entrée, sinon mettre à cuire 15min avant), car ça cuit très vite et à feu moyen. La sauce doit légèrement frémir mais pas faire de gros bouillons, sous peine qu’elle attache et roussisse au fond de votre récipient!
Remuer à l’aide d’une écumoire, pour faire passer les moule du dessous, sur le dessus et ainsi vérifier qu’elles soient toutes bien ouvertes. Si ce n’est pas le cas, laisser cuire encore 5min à couvert.
Ajouter le jus du 1/2 citron.
Servez tant que c’est bien chaud!!!!
Et régalez-vous. :-D
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