mercredi 17 septembre 2014

Utiliser les restes de poulet et surtout la carcasse !

Non ne jetez rien dans un poulet et encore moins la carcasse !!!

Il est possible de l’utiliser pour réaliser une succulente soupe au poulet. C’est facile, et pas cher !
Cela permet aussi de finir des restes du figo ou des fonds de sacs de légumes du congélateur.

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme !

Je réalise se bouillon en version classique mais aussi en version asiatique !
Il n’y a pas vraiment de règle, on y met surtout ce qu’on aime pour peu que les ingrédients ailles ensemble et aussi en fonction de ce qu’on a !
Mais surtout elle se prépare à l’avance pour qu’elle soit encore meilleur, car les aromates et le poulet auront donnés tous leurs arômes.

Il vous faut (version classique):

  • Une carcasse de poulet (+ les restes de blancs ou d’ailes si vous en avez)
  • 1,5 litre d’eau froide
  • Des épices et herbes (curry, piment doux, persil, ciboulette,…) ce que vous aimez
  • De l’ail et ou échalote/oignons
  • Du sel et poivre
  • Un bouillon de cube maggi
  • 10cl de vinaigre Balsamique
  • Des légumes au choix (frais ou surgelés) comme des carottes, choux fleur ou romanesco, brocolis, petit-pois, haricots verts ou plat, champignons… et pour la quantité environ 150 à 300g
  • Du vermicelle (ou cheveux d’ange)

Dans une grande marmite, mettre la carcasse du poulet (et les restes), les épices et herbes, l’ail, le sel & poivre, le cube maggi, les légumes, le vinaigre et verser l’eau.
Placer un couvercle, et laisser mijoter 1h.

10 min avant de servir, mettre la soupe à réchauffer avec le vermicelle.

Retirer la carcasse en enlevant le maximum de chair (elle tombe facilement) et servez !
A accompagner avec du gruyère et des croutons si on veut.

Pour la version asiatique :
Les épices et herbes : ½ c.à.c de gingembre en poudre, 1 c.à.s de graines de sésame,Curcuma, curry, piment, citronnelle, coriandre, persil, ciboulette, champignons

Les légumes, carottes, Germes de soja frais (au dernière moment avant de servir),Liseron d'eau, choux, ...
En plus du vinaigre, ajouter un peu de sauce soja et de sauce nioc-mam.

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