dimanche 26 avril 2015

Parmentier de Canard (...confit)!!!! Hummmm si simple et si bon

Pour ce parmentier il faut:

  • des cuisses de canard confit (3 cuisses)
  • du gruyère râpé
  • 1 oignon (rouge ou jaune)
  • des pommes de terres (8 à 10 petites ou 4 ou 5 grosses)
  • un sachet de purée
  • un plat à gratin (22 x 19 x 4cm)


Couper l'oignon et les pommes de terres en rondelles et faire revenir dans une poêle avec un peu de graisse de canard, saler et poivrer. Laisser cuire à fou doux.


Préparer la purée. Contrairement aux indications du paquet (350ml d'eau et 400ml de lait) je mets plus de lait que d'eau à raison de 250ml d'eau et 500ml de lait, avec un peu de sel et de muscade. Une fois prête, je ne mets pas de beurre, en revanche j'aboute 4 c.à.s de graisse de canard pour le goût. 

Etaler ensuite au fond de mon plat les 2/3 de la purée.

Dans une poêle, à feu doux, laisser dégraisser les cuisses et jeter régulièrement la graisse. Puis retirer la peau et les os afin d'émietter la chaire. 
Mettre à préchauffer le le four à 180°C

Répartir ensuite le canard sur la couche de purée.

Recouvrir d'une dernière couche fine de purée. 

Ajouter les pommes de terres revenues avec les oignons et parsemer de gruyère.

Enfourner 40 min à 180°C pour gratiner le plat, ce qui permet également de réchauffer tous les ingrédients ensembles.

Déguster!!! Hummmmm c'est bonnnnn et c'est encore meilleur réchauffé le lendemain ;-)

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