Génial! Car j'adooooOooore les amandes, mais j'ai souvent été déçue à la fois du goût et du prix de ceux qu'on peut trouver en magasin (bio ou supermarché même combat).
De tous les laits végétaux, je crois que c'est le lait d'amande qui m'attire le plus (certainement par sa couleur blanche) pour remplacer le lait de vache, vu que je ne peux plus le boire ce dernier.
Qu'est-ce qu'un grand verre de lait de vache frais peut me manquer parfois! Ou un bol de céréales avec du lait.... ^_^
Alors j'ai décidé d'essayer!
Pour obtenir 1L de lait :
- 100g d'amandes entières (+ ou - 50g selon le gout prononcé ou non que vous souhaitez)
- De l'eau en bouteille (2,25L)
- 1 pincée de sel
- 2 c.à.S de miel liquide d’acacia
- Un système de filtration: ex. une étamine à confiture, un Sac à lait végétal, une passoire tamis + un filtre à café, etc...
J'ai opté pour l'achat d'un sac à lait végétal, au pire il me servira pour égouter le fromage blanc ou pour presser la pâte pour faire du fromage (fromage ail & fines herbe, fromage de chèvre frais, tome, ...).
La veille, rincer soigneusement les 100g d’amandes et les mettre à tremper dans 1,25l d’eau en bouteille.
Le lendemain, jeter l'eau de trempage
Rincer les amandes, les mettre dans le bol du robot avec 1L d'eau en bouteille, 1 toute petite pincée de sel et 2 cuillerées à soupe de miel.
Mixer au moins une minute.
Filtrer la mélasse obtenue.
Ce résidu d’amandes broyées, qui s’appelle « l’okara », est très riche en fibres solubles et minéraux il peut être utilisé dans des recettes de gâteaux qui auront du coup un IG particulièrement bas. Donc ne le jeter pas! Mais il n'est pas bon à manger à la cuillère. ^_^
Il n'y a plus qu'à transférer le lait dans une bouteille, c'est terminé!
J'ai pas pu attendre, je me suis versée tout de suite une grand verre de lait. Le goût est léger mais divin!!! J'ai hâte de tester sur des céréales le matin :-D
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Les bienfaits du lait d'amande: Il contient de nombreux nutriments essentiels :
- vitamine E (bon pour la peau),
- fer et riboflavine (bons pour les muscles),
- calcium (30 %)
- vitamine D
- 60 calories lait d'amande,
- 146 pour le lait entier,
- 122 pour le lait demi-écrémé
- 86 pour le lait écrémé.
Bibliographie:
Le blog qui m'a donné envie d'essayer : Marie Chioca
La vidéo explicative (en Anglais) : How to make the BEST Almond Milk with a Nut Milk Bag
Recettes à base d'okara:
- Divers recettes sucrées: http://mariechioca.canalblog.com/archives/2015/02/25/31599914.html
- Biscuits: http://auvertaveclili.fr/lait-vegetal-maison-biscuits-okara-vegan/
- Cake: http://fleur2t.canalblog.com/archives/2014/08/08/30379662.html
Il existe aussi des recettes salées.
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