Tout comme la tarte au riz, bien de chez lui , dont il faudra que je poste la recette ici, mon grand-père faisait toujours toutes les recettes "au pif", donc désormais je galère pour retrouver les quantités de ses recettes (bugnes, gauffres, crèpes à la bière, riz au lait, tarte au riz, forêt noire, bûche de noël à la crème au beurre, crème brûlée, pain perdu, la galette des Rois, ...).
- 1 volume de riz
- 1/2 volume de raisin sec
- 1/4 de volume de sucre
- 1 volume d'eau
- 3 volumes de lait
- 2 sachets de sucre vanillé (le mieux c'est une gousse de vanille! Mais faute de grives, on mange des merles...)
- 1 noisette de beurre
- 1c.à.s de crème fraiche
- 3 c.à.s de rhum
- et ici quelques écorces de citrons confis
Faire chauffer l'eau et le lait puis ajouter le sucre vanillé, le riz, les raisins et les écorces de citrons et remuer souvent.
Faire cuire 30 à 35min.
vérifiez la cuison et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Ajouter le beurre, le sucre et la crème fraîche, bien mélanger.
Dès qu'il va refroidir le riz va encore absorber un peu de lait, alors n'hésiter pas à le faire bien baveux! ^_^
Le meilleur c'est de saupoudrer un peu de cannelle juste avant de la manger!
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