samedi 17 septembre 2011

Echanges Franco-Asiatique... mon premier cours de Cuisine Asiatique

Perles de viande au riz gluant et Poivrons farcis frits



J'ai souvent cuisiné des plats asiatiques à la maison mais rien ne vaut les conseils et les démonstrations d'une asiatique! (environ 13€ le cours avec l'inscription)

PERLES DE VIANDE ET RIZ GLUANT

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 300g de viande hachée (porc ou poulet)
- 2 échalotes
- 1 càs de jus de gingembre (coupé puis mixé puis pressé) ou l'équivalent en gingembre haché très finement
- 1/2 càc de glutamate
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de sauce soja
- 1 càc de fécule (maïzena) diluée dans 1 càs d'eau
- 1 tasse de riz gluant, préalablement lavé et trempé dans l'eau pendant 2h
- poivre
- fécule

Mettre la viande dans un saladier.
Hacher les échalotes et les ajouter à la viande avec le sel, le glutamate, la sauce soja, la fécule et le poivre.
Bien malaxer l'ensemble quelques minutes.
Former des boulettes de la taille d'environ une petite noix et les déposer sur de la fécule. Les rouler dans la fécule, puis les enrober de riz égoutté.
Faire cuire 20 minutes environ à la vapeur.

Le façonnage des boulettes de viandes, une sacrée technique (cf à la 18ième s/32s de la vidéo), je n'avais jamais vu ça!!!
La qualité, une fois uploadé sur le site, n'est vraiment pas top :-(


POIVRONS FARCIS FRITS

Ingrédients
- 1,5 poivrons verts
- maïzena
- huile de friture

Farce :
- 300g de filet de poisson haché (ici chair de Notoptère congelé haché). Peut être remplacé par du porc, des crevettes ou du poulet.
- 1 càc de sauce de poisson (nuoc mam ?)
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de vin (Shao Xing cooking wine, vin de riz pour cuisine)
- 1 blanc d'oeuf
- 1 càs de maïzena
- 1 càs d'huile neutre
- un peu de poivre et de glutamate

Pâte à friture :
- 6 càs de farine de blé fluide
- 4 càs d'eau
- 2 blancs d'oeuf
- un peu de sel et de poivre

Sauce sucrée et vinaigrée :
- 1 tasse de bouillon gras
- 1 càs de sauce soja
- 3 càs de sucre
- 2 càs de vinaigre blanc
- 2 càs de maïzena dissoute dans un peu d'eau
- 1 càs d'huile
Farce :
Dans un saladier mélanger l'ensemble des ingrédients de la farce. La fécule n'a pas besoin d'être dissoute.
Bien malaxer jusqu'à obtenir une consistance un peu élastique

Pâte à friture :
Dans un bol mettre la farine. Ajouter un peu de sel.
Ajouter l'eau puis battre les blanc jusqu'à les rendre mousseux. Les ajouter à la farine et à l'eau.
Bien mélanger au fouet.

Poivrons :
Couper les poivrons de manière à avoir des lamelles d'environ 3 cm de côté et incluant un côté recourbé. Enlever les peaux blanches.
Enrober les morceaux de poivrons de maïzena. Cela permet à la farce de bien adhérer.
Farcir le creux des poivrons avec la farce au poisson.
Enrober les farçis de pâte puis les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Sauce :
Faire chauffer le bouillon, ajouter la sauce soja, le poivre, le sucre, l'huile.
Faire bouillir puis ajouter le vinaigre puis la maïzena dissoute.
Laisser bien épaissir.
Napper les poivrons de sauce et dégustez!

Miam miam c'était délicieux, vivement la semaine prochaine.

Crédits: rédaction Carole et photos/vidéos Moi ^_^
Merci à ma rédactrice qui à pris toutes les notes de la recette et de la préparation!!!

Bon, maintenant y a plus qu'à s'y mettre! :-p

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