dimanche 4 décembre 2011

Mon Gâteau à la patates douce...le retour!!♥

Haaa ça faisait longtemps que je n'en avais pas refait...sacrilège!!
Comme toujours c'est une tuerie, j'adore ce gâteau, même s'il ne paye pas de mine comme ça au premier abord.


Pour 8 personnes:
1,5 Kg de patates douces (roses)
100 g de farine
300 g de sucre en poudre
250 g de beurre
5 oeufs
1 gousse de vanille ou 1 c.à.s d'extrait de vanille
c.à.c c.à.s de rhum

Je prends des patates douces roses, et comme parfois ce n'est pas marqué dans le magasin (ou qu'ils se trompent), je donne un coup d'ongle sur la peau pour voir la couleur de la chaire afin de vérifier sil s'agit de roses ou de blanches.

Laver, éplucher et couper en gros morceaux les patates.

Faire cuire à la vapeur (10 min en cocotte à partir du moment où elle siffle).


Réduire en purée avec une fourchette. Cette étape doit se faire facilement en un tour de main, sinon c'est qu'elles ne sont pas assez cuites.

Faire préchauffer le four à 180°C

Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et incorporé.

Ajouter le sucre, les oeufs (entiers) et mélanger.

Puis ajouter la vanille, le rhum et mélanger.

Verser dans un moule à tarte, chemisé de papier sulfurisé et enfourner 30 à 40 min.

Vérifier avec la lame d'un couteau qu'il est cuit (elle doit ressortir propre sans trace de pâte crue).

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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4 commentaires:

  1. coccinelleviolette7 déc. 2011, 21:58:00

    Humm qu'il etait bon ce gateau à la patate douce, une vrai découverte culinaire, merci!!!!

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  2. Hihi! Merciiii
    Au boulot le lendemain le gâteau à ravi les gourmands aussi!

    Et même les filles qui font attention à leur ligne en ont repris plusieurs fois. Comme quoi il est additif une fois qu'on y a goûté. lol

    Certains étaient déçu, ils n'ont même pas eu le temps d'y goûter...trop tard!!!!

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