mercredi 11 avril 2012

Recette des Perles de Coco

Ha j'adOoooOre les perles de coco!
J'ai toujours voulu savoir comment les faire. Désormais c'est fait JE SAIS grâce à notre prof' de cuisine asiatique. ^_^ Le plus dur sera d'arriver à les refaire!

Elle nous a montré:
  • 2 farces différentes
  • 2 pâtes (enrobage) différentes qui ont des cuissons différentes

C'était super intéressant et vraiment délicieux!!

Recette 1: avec cuisson à la vapeur, farce cacahuète et sésame

Pour la pâte :

  • 400g de farine de riz gluant
  • 150 de farine de froment
  • 400 g de lait de coco
  • 200 mL d'eau froide
  • 200 g de sucre

Mélanger les farines et le sucre. Verser dessus la lait de coco et l'eau. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeau. La consistance doit être proche d'une pâte à beignet. Mettre dans un récipient plastique et cuire au cuit vapeur (environ 30 min, selon la puissance).


Face cacahuète et sésame :

  • 250g de noix de coco râpée congelée (rehacher si besoin)
  • 200g de sucre ou sucre de palme (bloc), de préférence le second
  • 150 de cacahouètes écrasées
  • 50 de graines de sésame


Verser un verre d'eau dans un poêle. Faire fondre le sucre de palme (peut être fait aussi au bain-marie). Une fois le sucre fondu, ajouter la noix de coco hachée. Faire revenir. Ajouter les cacahouètes et le sésame. Une fois refroidi, former de petites boules en s'humidifiant les mains.



Façonnage des perles :
1 paquet de noix de coco rapée (sèche)

Former des boules de pâte de la taille d'une noix, mains humides. Aplatir la pâte, mettre la farce au milieu et refermer en formant la perle. Passer dans la noix de coco râpée.

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Recette 2: Cuisson dans l'eau bouillante, face au soja

Pour la pâte :

  • 400g de farine de riz gluant
  • 150 de farine de froment
  • 200 mL d'eau froide
  • 200 g de sucre

Mélanger tout les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte proche d'une pâte à pain. Filmer si elle n'est pas utilisée tout de suite. Cette pâte est plus facile à préparer que la première version, mais elle est aussi moins souple et moins moelleuse.

Face au soja :

  • 200g de haricots mungo décortiqués (jaunes)
  • 200g de sucre
  • bloc de crème de coco (marque Renuka, solide à froid)


Faire tremper les haricots pendant au moins 2h. Les faire cuire dans une casserole, recouverts d'eau, à couvert. Un fois cuits (ils doivent bien s'écraser entre les doigts), ajouter la crème de coco et la faire fondre. À ce stade ça ressemble à un risotto. Ajouter le sucre. Continuer à faire cuire en tournant pour "sécher" la farce. Former de petites boules un fois la préparation refroidie. Cela peut être fait la veille.

Façonnage des perles :
1 paquet de noix de coco rapée (sèche)

Former des boules de pâte de la taille d'une noix, mains humides. Aplatir la pâte, mettre la farce au milieu et refermer en formant la perle. Faire cuire les perles dans l'eau bouillante jusqu'à ce que ça flotte. Égoutter et passer dans la noix de coco râpée.


Un grand merci à Carole pour avoir pris les notes pendant le cours et d'avoir tapé les textes!


Evidement chaque faces peuvent être utilisées pour l'une ou l'autre des recettes.
^_^
Bonne dégustation!

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