dimanche 19 août 2012
Gâteau: le Pastis Quercinois! Ou aussi appelé Pastis Gascon
Ce gâteau est originaire de Cahors et du Quercy, la région de mon mari.
Régulièrement quand nous y allons, ma belle-mère commande un Pastis (ce qui n'a rien à voir avec l'anisette) et que nous allons chercher directement chez la personnes qui les fait.
C'est un gâteau à base de pommes sautées au beurre et d'une pâte étirée à la main pour obtenir une couche aussi fine qu'une feuille de papier. Une fois cuit au four, le tout est arrosé d'un sirop alcoolisé (rhum, cognac ou armagnac).
C'est un vrai délice!! Léger et croquant en bouche mais aussi fondant (à cause des pommes).
Tous les pastis ne se valent pas, la personne à qui nous les achetons les vends également au marché de Cahors (près de l'église) tous les samedis.
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Cela à l'air délicieux, dans les landes il y a un aussi le pastis, qui ressemble plus à une brioche!
RépondreSupprimeren passant je te souhaite un excellent anniversaire
Je ne connais pas celui des Landes, faudra que je goûte ça la prochaine fois...(sur la Dune du Pyla ;-) hi hi )
SupprimerMerci beaucoup c'est très gentil!!
Bises
Cela ressemble un peu à la tourtière des Landes.
RépondreSupprimerÇa me rappelle une tourte un peu similaire originaire des Landes, Elle m'a l'air bien bonne !
RépondreSupprimerHumm...! c'est absolument délicieux ce gâteau, ça se fait aussi dans les Landes avec la fameuse prune d'Ente.
RépondreSupprimerTrop bon...
J'aime bien la pub sous le commentaire, de circonstance....
A demain.
Je suis originaire de Figeac. Dans ma jeunesse mes parents faisaient le pastis, soit aux pommes ou avec des poires, ou un mélange des deux. Pas forcément de beaux fruits, mais des fruits qui donne beaucoup de jus.
SupprimerJ'ai réussi plusieurs pastis, mais comme il y a un temps certain que j'en ai fait, j'ai loupé cette patte, qu'il faut travailler longtemps. C'est le but de ma recherche.
J'ajouterai qu'il existe autemps de pastis que de cuisiniers, ce qui en fait sa richesse.
Merci pour votre commentaire!
SupprimerJe pense que pour ma part, je n'essaierais jamais vu a quel point ce gâteau a l'air d'être difficile a faire ^_^ mais tellement bon à déguster Quel courage et patience vous devez avoir!! En tout cas j'aimerais voir comment on fait.