jeudi 19 mai 2011

phở - Bouillon de poulet aux nouilles de riz et aux herbes


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 morceau de gingembre, 5 cm environ. (j'ai mis 1 c.à.c de gingembre en poudre mais ça fait pas pareil, car il faut faire griller le gingembre pour lui donner un p'tit goût particulier)
  • 1 oignon
  • 80 g de nouilles de riz asiatiques
  • 1 poulet (j'ai utilisé un poulet fumé)
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 l d'eau
  • épices: 5 clous de girofle, 3 grains d'anis étoilé, 10 grains de coriandre, cannelle
Faites griller à sec le gingembre coupé en 2 et l'oignon dans une cocotte à sec, réservez.

Portez les 2 L d'eau à ébullition, mettre le poulet dans la cocotte et baissez le feu. Ajouter les épices, les oignons et le gingembre.
Laissez mijoter.

Portez de l'eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Quand elles sont tendres égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et réservez.

Au moment de servir :  placer dans un bol placer les herbes et le nuoc-mâm, les nouilles, le sel, le sucre et recouvrir de bouillon encore bien chaud, filtré au chinois (j'ai rajouté aussi un peu de tige de citronnelle finement ciselée et on peut mettre des feuille de citronier finement ciselé).
On peut ajouter aussi quelques pousses de soja fraîches.


Servez!
J'adore ce plat Vietnamien plein de saveurs, léger et rassasiant.

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