jeudi 30 août 2012

Ce que m'ont appris ma Mère et ma Grand-Mère en cuisine


Trois générations en cuisine!

Depuis ma tendre enfance j'ai baigné dans les casseroles, du moins à partir du jour où j'ai su montrer sur une chaise et m'y tenir assise.


Voici quelques astuces dont je me souviens et qui m'ont été transmises:

  • Il ne faut pas réchauffer un reste d'épinards, car cela entraîne la formation de nitrites. 
  • Il faut cuire les artichauts dans une casserole en inox ou en céramique (surtout pas de fonte ou d'alu) et il ne faut pas les faire cuire la veille mais le jour même où ils seront consommé.
  • Seuls les champignons de Paris peuvent être mangés crus, tous les autres champions (comestibles) doivent être bien cuits.
  • Une omelette sera plus moelleuse, si on la bat avec un peu d'eau. 
  • Un trait de jus de citron dans l'eau de cuisson du chou blanc permet de conserver sa blancheur. En général le citron permet de fixer la couleur de tous les choux sauf du chou-rouge (si il devraient Bleu/violet), sur lequel il faut utiliser du vinaigre chaud.
  • Un trait de jus de citron sur les aubergines ralenti l'oxydation.
  • Une pincée de sucre évite au chou-fleur de jaunir à la cuisson et atténue l'amertume. 
  • Un oeuf pas très frais ( > ou = à 8 jours) flotte dans une eau légèrement salée, alors qu'un oeuf extrat-frais coule et reste allongé au fond. 
  • Un oeuf dur tourne sur lui même comme une toupie alors qu'un oeuf cru ne tourne pas (ou peu).
  • Pour sauver un plat trop salé, on lui ajoute des pommes de terre crues épluchées. 
  • Pour éviter que les oeufs se fendent à la cuisson il faut rajouter du sel. 
  • Pour des meringues légères et bien levées il faut ajouter un peu de la levure chimique. 
  • Pour que les asperges ne soient pas amer on ajoute une pomme de terre épluchée dans l'eau de cuisson.
  • Pour accélérer la maturation des kiwis il faut les placer avec des pommes ou des bananes.
  • Pour accélérer la maturation d'un ananas il faut l'emballer dans du papier.
  • Pour ralentir la maturation des bananes il faut l'emballer dans du papier et éviter de les exposer à la chaleur ou au soleil.
  • Les feuilles de rhubarbes sont toxiques, seules les tiges sont comestibles.

Il doit exister d'autres astuces, mais je ne les connais pas toutes et j'en ai sûrement oublié.
J'espère que ça vous sera utile.

Et vous qu'elles sont vos astuces en cuisine?
^_^


8 commentaires:

  1. Je découvre beaucoup de choses;merci!

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  2. il faut que je m'imprime ce post car, sauf l'astuce du sucre pour l'amertume et tester si un oeuf est bon, je ne savais pas tout ça!!! merci

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    1. Pas de souci va y!! J'suis vraiment ravie que ça puisse aider et servir!!

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  3. Je savais certaines choses mais quelques unes m'étaient inconnues. Merci, je vais faire un copier coller et me le mettre dans mon fichier cuisine
    Andrée

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    1. Merci c'est gentil! Ravie que ça serve!!
      Bon week-end.

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  4. Je savais certaine choses mais d'autres m'étaient inconnues. Je vais faire un copier coller et l'enregistrer dans mon fichier cuisine. Merci.
    Si je trouve d'autres astuces, je vous en ferais part...
    Amicalement @ bientôt Andrée

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