vendredi 6 janvier 2012

Apéro dînatoire #2


Après mon premier billet, voici d'autres recettes réalisées pour un apéro dînatoire.




Roulé à la carotte
 fromage-blanc (maison), ail&fines herbes :
2 carottes (160g) cuites et réduites en purée

50 g de farine
3 oeufs

1 c.à.c de levure chimique
sel, poivre
Fromage blanc
ail et un mélange de persil et ciboulette

Mélangez les jaunes d'oeuf, la purée de carotte, la farine, la levure et le sel&poivre.
Battez les blancs en neige ferme, puis ajoutez les délicatement à la première préparation.
Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, répartissez la de façon à former un rectangle de 1cm d'épaisseur.
Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, préparez la garniture du roulé.

Sortez la génoise du four, et répartissez y sans attendre (pour qu'elle reste souple) la garniture.
Roulez la génoise en vous aidant du papier cuisson, puis dans un torchon propre bien serré pour maintenir le tout.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures, le faire la veille c'est encore mieux.
Couper en tranche et servez!

C'est super bon mais je pense que je le referais une autre fois avec du concentré de tomates.

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Chichi (ou churros) aux crevettes
300 g farine
30 cl eau
crevettes égouttées hachées
sel
1 pointe de curry
1L d'huile à friture

Faire bouillir l'eau
Mettre la farine dans un saladier avec les crevettes
Qd l'eau boue, mettre une pincée de sel.
Mélanger à la farine de manière homogène

Faire chauffer l'huile

Prendre une poche à douille avec un gros embout (ce que je n'avais pas) et la remplir avec la pâte.

Former les chichi et cuire quelques secondes dans l'huile.

Salez, c'est prêt!

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Guimauves salées chèvre pistache
300 gr de chèvre frais
35 gr de crème liquide
1 citron non traité
25 gr d'huile d'olive
1 à 2 bouchons de fleur d'oranger (je n'en ai mis qu'1 c.à.c et ça suffi largement car l'association des goût n'est pas franchement agréable en bouche. Je conseil de ne pas en mette)
10 gr de gélatine (5 feuilles)
125 gr de poudre de pistache
Pistaches entières pour la déco (je n'en ai pas mis)
Sel
Poivre.
Mettre à tremper dans de l'eau bien froide les feuilles de gélatine. Une fois ramollies, égoutter et réserver dans un bol.

Dans la cuve d'un robot, mettre le chèvre frais,la crème liquide, le jus & les zestes de citron, l'huile d'olive, la fleur d'oranger puis mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Assaisonner de sel et de poivre et ajouter la gélatine fondue (au micro - ondes qq secondes). Versser dans une plat tapissé de film alimentaire, de manière à obtenir une épaisseur de 1.5 cm. Laisser reposer au frais pendant ½ journée.

Détailler, à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, des cubes de "guimauve", de 2 cm de côté puis les panés dans la poudre de pistache et surmonter d'une pistache entière.

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Verrines de salade au surimi, pommes de terres et oeufs dur
5 bâtons de surimi
1 grosse pomme de terre coupée en petits dès et cuite
8 oeufs dur de cailles
ail
persil
1 grosse c.à.c de mayonnaise
jus de citron
huile
sel, poivre
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Pop Corn salé au paprika
pour 6 personnes
80 g de maïs sec spécial pop-corn
sel
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de curry
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

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Flans de tomates au crabe en mini-cocottes
2 oeufs
30 cl de velouté de tomates Liebig
120 g de crabe en boîte égoutté
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de crème fraîche
Une adaptation de la recette déjà réalisée ici.

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Galettes des rois à la frangipane
Crème frangipane :
500 g de tant pour tant (50% de poudre d'amandes et de 50% de sucre glace )
250 g de beurre pommade
5 œufs
50 g de farine
50 g de rhum
amande amère

A la spatule, travailler le beurre. Ajouter le tant pour tant et la farine.
Ajouter les œufs entiers progressivement puis le rhum et quelques gouttes d'amande amère ou un autre parfum de votre choix.
Cette crème peut-être employée telle quelle, mais il est recommandé pour certaines utilisations d'y incorporer 30% de crème pâtissière. Bien mélanger à l'aide d'une maryse.

Ingrédients pour Galette des rois frangipane :
500 g de pâte feuilletée
250 g de crème frangipane
1 jaune d'œuf pour faire dorer (que j'ai oublié de badigeonner avent d'enfourner...oups)
1 fève (facultatif)
Sirop à 16° (facultatif) pour faire briller la galette


Enfourner à four chaud 180-200°C.

La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.

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Crêpes à la bière blonde
250g de faine
3 oeufs
1 verre de Bière
lait quantité suffisante pour obtenir une pâte fluide.

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Sources:

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