dimanche 10 avril 2011

Filet de perche du nil et ses accompagnements

Filet de perche du nil, mini soufflé au chou-fleur, onigiri de semoule, frites de pommes de terres façon cheveux d'ange.

Pour les minis soufflés: (la recette ici)
  • 1 petit chou-fleur (350 g épluché)
  • 5 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 125 g d’emmental français râpé
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
Préchauffez le four th.7 (200°C).

Divisez le chou fleur en bouquets et faites-les cuire à l’eau salée, 12 min environ puis égouttez et mixez-les, réservez.
Beurrez 4 petits moules à soufflé. Versez dans chacun 10 g d’emmental râpé, en tournant les moules afin que le fromage adhère aux parois.

Séparez les blancs des jauness des oeufs.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et délayez avec le lait. Poursuivez la cuisson à feu très doux jusqu’à l'épaississement, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Salez, poivrez,
ajoutez la noix de muscade puis incorporez le reste d’emmental, le chou-fleur mixé et les jaunes d’oeufs.

Dans un bol, montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Mélangez délicatement les blancs à la préparation puis versez dans les moules en ne les remplissant qu’aux 2/3.
Enfournez et laissez cuire 15 min.

Pour les frites de pommes de terres façon cheveux d'ange:

Utiliser un zesteur pour permettre de faire de fins filaments avec la chaire d'une pommes de terre. Les mettre sur un sopalin avant de les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile.


Faire cuire de la semoule à couscous, salé poivrer et utiliser un moule permettant de faire de petits onigiri de formes différentes pour créer des étoiles et fleurs de semoule.


Passer le filet de perche dans la farine. Je l'ai fait cuire dans une poêle avec une noisette de beurre et une cuillère à soupe d'huile.
Décorez le poisson avec les frites.
Dégustez!

Aucun commentaire:

Publier un commentaire