jeudi 17 mars 2011

Gratin d'épinard et Cabillaud au naturel pour conserver toutes les saveurs

J'aime beaucoup les épinards, mais souvent ils ne sont pas bon, même en surgelés (une espèce de bouillie ou pulvérisés)... Cette semaine dans notre panier Bio nous avons eu des pousses d'épinards fraîches, craquantes et bien vertes.

Vraiment des épinards appétissants.

J'en ai utilisé une partie pour faire en salade et l'autre en gratin.

  • Epinards frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 c.à.c d'huile
  • cabillaud frais ou surgelé
  • gruyère
  • 1 c.à.s crème fraîche
  • 1 c.à.s de farine

Laver les épinard, faire revenir un petit peu les oignons dans l'huile, jeter y les épinards.
Couvrir et laisser mijoter!

N'ajouter rien d'autre, pour conserver le goût des épinards.

Près-cuire le cabillaud dans une poêle avec 2 c.à.s d'eau légèrement salée, ou à la vapeur.

Egoutter les épinard (réserver l'eau de cuisson) et les placer dans un plat à gratin, déposer le cabillaud par dessus.
Récupérer le jus que les épinards ont rendu ainsi que celui du poisson, ajouter la crème fraîche et la farine afin de lier la sauce. 

Verser la sauce et ajouter le gruyère.

Mettre au four, assez haut à 180°C afin de faire dorer le gruyère.

Dégustez!

mardi 15 mars 2011

Gâteau express au micro-ondes, 2 nouvelles versions

Un Pistache/framboise et un autre Butternut/clémentines à découvrir ci-dessous.
Hé oui encore de la courge butturnet...il m'en reste encore 2 toutes entières!


La base:
  • 85 g de beurre très mou
  • 60 g de sucre
  • 85 g de farine avec levure incorporée
  • 2 oeufs

Pour la variation Pistache/framboise:

  • 60g de Pistaches émondées dont 10g torréfiés
  • 1 boite de framboise en conserve

Dans une poêle, torréfier à sec 10g de pistaches.
Puis mixer les pistaches (les 50g et les 10g torréfiés ensemble)
Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et le beurre.
Ajouter les pistaches.

J'ai réutilisé un de mes bentos comme moule.

Cuire au mirco-ondes puissance maximale pendant 2 minutes. Puis mettre à puissance moyenne pendant 2 minutes de plus. A ce stage, en fonction de la puissance de votre four, le gâteau devrait être cuit (tester avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche). Si ce n'est pas le cas, enfourner à nouveau par tranches d'une minute à chaque fois.

Egoutter les framboises, les mixer, ajouter un peu de leur jus afin d'obtenir un coulis et rajouter un tout petit peu de sucre (à votre goût).



Pour la variation Butternut/clémentines:

  • 50g de courge butternet 
  • 1 c.à.s de rhum
  • confiture (ici à la pèche de vigne)
  • clémentine
  • sucre
  • écorces d'orange confites
Eplucher et Mixer la courge butternut.

Dans un saladier mélanger le beurre, le sucre, la farine et les oeufs.
Ajouter la courge et le rhum

Verser dans un moule (chemisé avec une feuille de papier sulfuisé)

Après la cuisson, j'ai découpé le gâteau en deux.

Tartiné (légèrement) de confiture un des deux morceaux
Et j'ai réalisé un sirop épais de clémentines avec le sucres et les écorces d'oranges confites.

Servir!

lundi 14 mars 2011

Chou rouge aux pommes


  • Du chou rouge (ici 2 petits)
  • 2 ou 3 pommes selon leur taille
  • un cube de bouillon de légumes
  • 2 sucres en morceaux
  • curry (quantité selon votre goût)
  • 5 cl de vin blanc
  • sel et poivre
  • (1 ou 2 clous de girofle si on aime, car ça se marie bien avec le chou rouge)
Laver les pommes et le chou rouge.
Eplucher et couper en dés les pommes
Couper en lanière les choux

Mettre les pommes et les pommes dans une cocotte ou une grande casserole.

Ajouter 100ml d'eau pour que ça n'attache pas, les morceaux de sucres, le cube de bouillon.

Faire cuire le tout. Je compte 5 à 10 min dès que la cocotte siffle et j'éteins le feu.
Je la laisse refroidir sans faire échapper la vapeur, elle retombe en pression toute seule et les légumes finissent de cuire.

A feu doux ajouter le vin blanc, le curry, sel et poivre.
Quand l'alcool du vin s'est évaporé (environ 10 min) vous pouvez servir!
Et pour mon Bento demain:
Chou rouge,  tortelloni, côtelette

dimanche 13 mars 2011

Riz au lait...haaa ma chère enfance!!!

Le riz au lait c'est mon grand-père qui m'en faisait! Et j'ADORE ça!!!

Tout comme la tarte au riz, bien de chez lui , dont il faudra que je poste la recette ici, mon grand-père faisait toujours toutes les recettes "au pif", donc désormais je galère pour retrouver les quantités de ses recettes (bugnes, gauffres, crèpes à la bière, riz au lait, tarte au riz, forêt noire, bûche de noël à la crème au beurre, crème brûlée, pain perdu, la galette des Rois, ...).

Et depuis 2005 la chandeleur, mardi gras, Noël et L'Épiphanie n'ont plus la même saveur!


  • 1 volume de riz
  • 1/2 volume de raisin sec
  • 1/4 de volume de sucre
  • 1 volume d'eau
  • 3 volumes de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé (le mieux c'est une gousse de vanille! Mais faute de grives, on mange des merles...)
  • 1 noisette de beurre
  • 1c.à.s de crème fraiche
  • 3 c.à.s de rhum
  • et ici quelques écorces de citrons confis
Faire macérer les raisins avec le rhum (la veille c'est le mieux).

Faire chauffer l'eau et le lait puis ajouter le sucre vanillé, le riz, les raisins et les écorces de citrons et remuer souvent.

Faire cuire 30 à 35min.

vérifiez la cuison et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Ajouter le beurre, le sucre et la crème fraîche, bien mélanger.

Dès qu'il va refroidir le riz va encore absorber un peu de lait, alors n'hésiter pas à le faire bien baveux! ^_^
Le meilleur c'est de saupoudrer un peu de cannelle juste avant de la manger!

vendredi 11 mars 2011

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mercredi 9 mars 2011

Butternut, encore et encore...cette fois en ravioles!

Ravioles farcies au boeuf, butternut et pomme de terre.
Pour la farce:
200g de viande de boeuf fraîche ou surgelée
60g de butternut
60g de pommes de terre
ail et persil

Pour la pâte:
100g de farine
1 oeuf

Préparer la pâte au moins 1h à l'avance. Car elle doit reposer à Température ambiante.

Eplucher et découper les légumes le plus fin possible (afin de la faire cuire en un temps record),
les plonger dans une casserole d'eau bouillante avec un cube de boeuf.

Faire revenir la viande avec 1/2 oignon et 1 c.à.c d'huile
Ajouter la persillade
Une fois la viande cuite à 90% verser dans un robot mixeur, ainsi que les légumes égouttés.
Conserver un peu d'eau de cuisson afin de délayer la farce, car elle doit être crémeuse : ni trop dur ni trop liquide.

Etaler la pâte au laminoir et découper des cercles.
Former les ravioles.

Cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée.

Une fois égouttées j'ai ajouté une cuillère à soupe de crème fraîche et du gruyère. Mais on peut mettre ce que l'on veut.
J'ai même pas eu le temps de les prendre en photos on les a engloutis en un clin d'oeil!!!
C'est trop bon.

Avec le reste de farce et le surplus de légumes (j'en avais fait plus) j'ai réalisé un Hachis parmentier!

lundi 7 mars 2011

Tsukune: recette de brochettes japonaise

La recette sur Sushi Monster!

Ingrédients pour 8 brochettes
  • 450g de cuisse de poulet
 (oups je croyais avoir du poulet au congélateur mais c'était du canard!)
  • 1/2 oignon
 
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron jaune Bio (normalement  c'est de la peau de yuzu)
  • 1 cuillère à  café de sel
 
  • 1 cuillère à café de mirin
 
  • 1 cuillère à café gingembre râpé
 (j'en avais en poudre)
  • 1 petit champignon shiitaké seché
 
  • 1 cuillère à café sauce de soja
 
  • 1 cuillère à café de sucre

Lavez et désosser complètement les cuisses de poulet.

Hachez tout les ingrédients un par un.
Mettez tous les ingrédients dans une cuvette et les malaxer pendant plusieurs minutes.
Couvrez et mettre au frigo pendant au moins 6 heures (le soir pour le lendemain est très bien)

Formez dans 8 cylindres de cette préparation.
Utilisez 1 brochettes en bambou puis piquez un cylindre dessus.
Arrosez avec du sel.
Faites de même avec les autres boules.

Grillez-les, pendant approximativement 15 minutes en les tournant une fois pendant la cuisson.

Je n'ai pas eu besoin de rajouter de sauce terriyaki car la viande a rendu de la sauce elle même, qui avait légèrement caramélisée, c'était une tuerie!!!

dimanche 6 mars 2011

Gaufres salées à la courge Butternut



Recette trouvée ici.
Pour 4 belles gaufres:
  • 200 g de pulpe de butternut cuite et égouttée (ou potiron)
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf (j'en ai mis 2)
  • 80 g de beurre fondu refroidi
  • 1 càs bombée de crème fraîche ou ricotta
  • 10 g de levure de boulanger sèche ou fraîche)
  • Une pincée de 4 épices
  • Sel et poivre
  • gruyère râpé
  • et j'ai rajouté un peu de lait.

Dissoudre la levure avec une cuillerée à soupe d'eau tiède.
Mixer tous les éléments de la recette, ajouter la levure et la pincée de 4 épices.
Saler et poivrer,
laisser "pousser" pendant environ 15 minutes. (je l'ai laissé toute la nuit au frigo)
Chauffer le gaufrier et cuire les gaufres environ 3 minutes.

J'ai un gaufrier de dînette donc ce fut un calvaire à réaliser!! Mais au moins ça dépanne!
En tout cas elles ne risquent pas d'être trop cuites!
Elles n'arrivent même pas à dorer...

Mais elles étaient délicieuses!!! Servies avec des tsukunes (la recette bientôt) c'était à tomber par terre!

samedi 5 mars 2011

Gâteau express au micro-ondes façon Forêt Noire

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Anne Hélène dans une version Lemon-curd et coulis de mangue et ici une version au café .

En général je ne suis pas fan de la cuisson au micro-ondes mais là c'est vraiment sympa quand on a pas le temps!

Ma première version, ici mes 2 autres versions Pistache/framboise et  Butternut/clémentines.

La base:
- 85 g de beurre très mou
- 60 g de sucre
- 85 g de farine avec levure incorporée
- 2 oeufs
- 1 C.à.S de cacao en poudre non sucré
Pour la variation:
-chantilly
-griottes dénoyautées
-kirsch


Normalement dans leurs recettes elles ont mélangé le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Puis ajouté les oeufs un par un puis la farine. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Moi, j'ai préféré tout d'abord battre les oeufs avec le sucre, puis j'ai ajouté le beurre, la farine et le cacao. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter enfin les cerises!
Faites comme vous voulez!

J'ai utilisé un de mes bento comme moule (avec du papier sulfurisé au fond pour démouler plus facilement).
Enfourner dans le four micro-ondes puissance maximale pendant 2 minutes. Mettre à puissance moyenne pendant 2 minutes de plus. A ce stage, en fonction de la puissance de votre four, le gâteau devrait être cuit (tester avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche). Si ce n'est pas le cas, enfourner à nouveau par tranches d'une minute à chaque fois.

Laisser refroidir et démouler.
Ensuite passer au décor.
Tout à l'heure avec un p'tit thé des moines c'était parfait comme goûter.

mercredi 2 mars 2011

Paillassons

Après avoir écumé le net à la recherche de The Paillasson pour faire un cadeau (:siffle:), j'étais tombée sur celui-ci:

^_^
Il est trop choupinou, comme notre Juju!

mardi 1 mars 2011

Quiche express avec le reste de soupe

La recette trouvée ici.

- 60 cl de Soupe (ici Fondue de Poireaux aux St Jacques, reste de soupe utilisée pour le risotto)
- 5 oeufs entiers
- 60 g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée

Préchauffez votre four à 240°C.

Étalez la pâte au fond d'un moule à tarte et piquez avec une fourchette.

Mélangez les oeufs et la farine, puis ajoutez les 60 cl de soupe.

Versez la préparation sur la pâte, parsemez de fromage râpé puis faites
cuire 40 mn à 200°C.
C'est tout simplement délicieux et ultra rapide: 5 min top chrono pour la mettre au four! Génial non?!
Hummmm et ça va avec tout type de soupe de légumes!!

lundi 28 février 2011

C'est le souk à la maison...

En ce moment c'est "Liquidation Total Partielle"! 
On tris, range, cherche tout ce qui peut être vendu/donné à Emmaüs/jeté, afin de s'alléger en mobilier et passer de 120m2 à 50m2... sans utiliser un chausse pied!

En plus, on est limité à 35m3 pour le déménagement.

Adieu mes meubles d'étudiante et autres objets!
C'est un peu étrange, car je les avais depuis 11 ans!!! Mais d'un autre côté ils ne vont pas nous manquer.

Bientôt Parisiens...

dimanche 27 février 2011

Risotto express ultra simple

Risotto Poireaux/Saint Jacques & Fruits de mers

J'ai trouvé la recette sur le site d'une marque de soupe, dont j'en avais 1L dans le placard.
J'ai utilisé la moitié pour faire une adaptation de cette recette et l'autre pour celle-ci à faire demain.


Humm


Pour nous, j'ai divisé les quantités par deux, mais finalement on en remangerait bien ce soir!!! 
Zut... y en a presque plus snif.
Ni pour mon Bento!!! Snif snif


Pour 4 à 6 personnes :

- 1 litre de Soupe
- 250gr de riz risotto
- 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 400 gr de cocktail de fruits de mer surgelés ou frais.
- Sel, poivre éventuellement

Faites chauffer l’huile à feu doux dans une casserole et versez y les grains de riz préalablement rincés.
Mélangez 1 à 2 mn.
Ajoutez la soupe et le cocktail de fruits de mer et laissez cuire à feu très doux 30 min en remuant régulièrement.

Dégustez!

mercredi 16 février 2011

J'ai enfin pu tester mon Perfect roll!

C'est très amusant à faire. Facile, rapide et très bon!
A moi les délicieux hosomaki, makisushis ou California Rolls!

Merci Carole pour le cadeaux!!!!
Désormais il faut trouver des idées de recettes.

Hop quelques photos:




Ce soir je n'ai pas eu le temps de tester des sucrés.