Financiers à la liqueur de châtaigne et crème anglaise (également avec de la liqueur de châtaigne).
Pour 8 Financiers d'après le livre de pâtisseries Maison de Florence Edelmann aux éditions Marabout:
- 40g de farine
- 40g d'amande en poudre
- 110g de sucre glace
- 60g de beurre noisette
- 4 blancs d'oeufs
- 2 c.à.s de liqueur de châtaigne (ma touche perso)
- 1 pincée de sel
Mélangez dans un récipient la farine tamisée, les amandes et le sucre.
Fouettez les blancs d'oeufs avec le sel afin qu'il soient mousseux. Puis incorporez au mélange précédant et ajouter la crème de châtaigne et le beurre noisette.
Laisser reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer les alvéoles d'un moule à financier ou à muffins (même s'ils sont en silicone) et les remplir de pâte au 3/4.
Cuire 15 à 20 minutes.
-------------
Avec les jaunes d'oeufs préparez la crème anglaise:- 1 gousse de vanille (ici j'ai utilisé de l'arôme vanille)
- 25 cl de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre en poudre
- 1,5 c.à.s de liqueur de châtaigne (ma touche perso)
Faire bouillir le lait, pendant ce temps travaillez les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le lait bouillant petit à petit sur les jaunes en remuant, puis remettez sur feu doux en tournant constamment.
La crème épaissie peu à peu (et très vite) mais elle ne doit pas bouillir!
Ajouter la liqueur de châtaigne
Lorsque la crème nappe la cuillère versez dans un récipient froid.
Réservez au réfrigérateur une fois refroidie.
Hummmmm
Quand introduit-on la liqueur de châtaignes dans la crème anglaise ? Dans le lait froid, chaud, dans la crème, à la fin ? Aucune précision ne l'indique...
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerC'est corrigé!
Cordialement
Super rapide et super gentil de votre part ! Merci !
Supprimer