lundi 17 octobre 2011

Mon premier fromage blanc maison.

Ultra simple et pour quelques centimes d'euros!
  • 1L de lait entier
  • 55 ml de jus de citron (filtré) soit environ 3 citrons


J'ai été obligée d'utiliser du jus de citrons car après avoir fait 3 pharmacies, impossible de trouver de la présure. Or on n'entrouvre que en pharmacie... donc c'est pas gagné!

Le fromage blanc aurait du être un peu acide avec le citron, mais finalement, il ne l'est pas du tout!
Il est même très doux au goût. Le seul problème c'est que le caillé a une granulométrie très très fine. Ce qui donne en bouche une texture "poreuse".

Je n'ai peut-être pas mis assez de citron, j'essaierai donc avec 100 ml pour 1L de lait, au lieu de 55ml.
(toujours la même confiture pastèque-framboises)

Le mieux ce serait de trouver de la présure!! Mais il est très bon au goût j'suis contente de ce premier essai!!

J'ai aussi gardé un peu de petit lait dans un bocal, au frigo, pour la prochaine fois. Et du p'tit lait j'en ai récupéré beaucoup!

Prochaine étape: ✿ Faire du fromage frais !!!
Puis essayer de l'affiner et tout ça dans un appartement oui oui!

Edité le 24 octobre 2011:

J'ai testé avec 100 ml de jus de citrons et 6 petits suisses soit 180g (6x30g). 
J'ai obtenu la texture crémeuse d'un fromage blanc (pas celui d'une faisselle mais bien d'un fromage balnc) mais bien plus acide pour le coup!
Au final il vaut mieux garder 55ml de citron si on utilise des petits suisses.

2 commentaires:

  1. Juste pour avoir une idée, sur les 1,055L en tout (lait + jus), tu as récupéré combien de fromage et combien de petit lait ?
    En tout cas elle a l'air d'être miraculeuse ta nouvelle machine !

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  2. Hi hi merci! Oui c'est génial! J'e dirais que j'ai récolté environ 350 ml de petit lait (+/- 50 ml). Mais j'ai oublié de le peser! J'y avais pensé mais au moment de déguster la gourmandise a été la plus forte ^_^

    En tout cas, un fois égoutté, on voit sur les rebords de la faisselle que le volume à été divisé par 2.

    J'ai testé à nouveau les yaourts mais avec un peu de lait en poudre (45g de lait en poudre pour 1L de lait) et ils étaient très ferme!
    Ca reste quand même un peu magique d'arriver à faire ça dans sa cuisine à partir d'1L de lait...J'adore!

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