C'est assez rapide, plus que je ne le croyais. J'ai mis 50 min pour les préparer (passage au four compris, pour les gratiner). Mais il faut un peu de force dans les bras!!
Pour 12 petites quenelles ou 6 grosses:
- 200 g de farine type 55
- 3 oeufs
- 250 ml d'eau
- 1/2 bouillon de cube au légumes (facultatif)
- 100 g de gruyère râpé
- noix de muscade râpée
- 50 g de beurre
- sel
Pour l'accompagnement:
- Gruyère
- Sauce tomate
- Sel & poivre
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le 1/2 cube de bouillon et le sel.
Verser la farine d'un seul coup, bien mélanger, comme pour la pâte à choux et faire cuire 5 minutes à feu doux en remuant pour dessécher la pâte.
Retirer du feu et incorporer 1 à 1 les oeufs en remuant entre chaque oeuf.
Quand la pâte est tiède, détailler en 12 ou 6 tranches.
Prendre chaque tranche et la façonner en quenelle entre les mains (ou la faire rouler sur sur une surface farinée) et les mettre au frais une bonne demi-heure pour que les quenelles se tiennent bien.
Soit, faire pocher les quenelles dans de l'eau frémissante salée, quand elles sont cuites elles remontent à la surface (comme pour les Gnocchis) et les servir avec une sauce chaude.
Soit, préchauffer le four à 200°C
Déposer les quenelles dans un plat, recouvrir de sauce tomate et de gruyère.
Passer au four 20/25 min à 200°C.
Régalez-vous!!!
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